9/11-13廈門、福州遊記

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http://chantille.pixnet.net/album/photo/157014670
                                                                               
在異常耀眼的午後天色中下了公車,通往鼓浪嶼的輪渡碼頭遊客甚多,
很好,郵局就在對街;再一看,路旁竟然有台火車票的「流動販賣車」,
內心一喜,原本想今晚去火車站住宿時順便買票的,這下子就可以省了。
                                                                               
售票小姐很親切,跟廣州/深圳大不相同,說明天早上到福州的動車都
沒有了。原本就不是非這樣去不可,其實也有對開的大巴(3hr/80元),
所以也沒有太在意,再加上對面金色的海面耀人,決定還是先去鼓浪嶼
走走再說。入口分成兩邊,一邊是私營的高級遊船,來回票15元;一邊是
公營的普通遊船,去程免費、回程8元,上層船艙加收1元(但管理鬆散)。
                                                                               
公營這邊品質也不太差,大概跟高雄旗津渡口差不多,其實整個場景都
很熟悉。硬要形容的話,鼓浪嶼渡口和它旁邊的中山路步行街,大概就是
日治時代公共建築群與西門町之間,用旗津渡口連接起來的感覺這樣,當
然規模不太相同。
                                                                               
http://chantille.pixnet.net/album/photo/157014701
                                                                               
船票是一枚硬幣,就紀念價值而言是有點貴,一下船我就預先買好,以免
回程爆滿。後來我想起這事,意識到無論好或壞,它已經標記了我某種性
格,就像是一次隨性出遊前還是要開google map先記下基本地圖這樣,有
意識地與細節保持一點距離(由於深刻體認到那可能是種執迷的追求,只
因我很享受在地圖上想像陌生城市的過程),但仍會漫不經心地去執行、
從容完成一件小事所帶來的快感。這大概是從當董祕那一陣子才逐漸形成
的習慣。老實說,我時常提防著這種感覺,因為它的背後很可能通往控制
欲,終點是強迫症。
                                                                               
                                                                               
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http://chantille.pixnet.net/album/photo/157014779
                                                                               
鼓浪嶼近碼頭處的店家都很觀光,一望即知哪些是廈門名產:筍尹凍(草粿)
、風乾的漁獲、沙茶麵,以及來自台澎金馬的名物,畢竟它也接待許多來自
自己國內的旅客,而此地又是最接近某種台灣嚮往的地方。因而當各種個性
小店出現、恍然置身大安區街頭,盡是文青打扮的店主與旅客迎面而來時,
幸好沒有太多的驚訝。成排的小咖啡館、手作小物寄賣、小酒吧裡面放的音
樂一點也沒有格格不入,感覺比任何一個試圖青春的名場景都來得理直氣壯。
原因無它,這兒(整修過後)的文化氣氛確實撐得起,哪怕背後仍是營利為
目的,至少藉口要漂亮,讓年輕人願意付錢買這一個下午,放在落地窗後、
精緻裱框的悠閒時光。
                                                                               
http://chantille.pixnet.net/album/photo/157014848
                                                                               
幸好我的人生從來不缺好咖啡館,所以沒進去,但有間店仍然令人非常激賞。
所謂的「手工明信片」實在有夠文青的了,用Lomo照出模模糊糊的島上風光、
殘缺的建築、花朵與貓,一張叫價3元,如果只是這樣那也沒啥稀奇。入店後
好一陣子我才會過意來,你可以在店內寫,託店家寄出的價格是5元(其實如
果你寫好後坐船回廈門,在輪渡對面的郵局寄,現省1元;鼓浪嶼的郵資硬是
比別處貴0.9元),世界其他地方也都能寄,只要再加郵票錢,寄回台灣共5元。
重點來了,店內提供「時光膠囊」服務,你可以付費指定寄件日期,直到10年
後才寄出;或者也可以把它想像成一宗凶殺案的不在場證明,那天我人在鼓浪
嶼寫明信片云云。不只販賣夢想、生活殘片的感傷與海島風情,時間也成為附
加價值,時間確實就是金錢。
                                                                               
與其說我喜歡那些語焉不詳的照片,不如說我特愛這種人類的偏執與貪念,以
及它被精緻地包裝起來的方式。觀看這種手段與引人掏錢的巧思,簡直教人入
迷。平平賣青春氣息,他們顯然腦筋動得更快、更懂得賣個好價錢。我愛看其
中的巧取豪奪。
                                                                               
                                                                               
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http://chantille.pixnet.net/album/photo/157014972
                                                                               
鼓浪嶼的老房子多建於19世紀末20世紀初,跟台灣日治時代許多建築風格相似
可說一點也不奇怪,修復的狀況比想像中好,也沒有01年在北京故宮裡那種廉
價朱漆粉壁的違和感。走得越深入,驚喜越多,島上雖然阡陌縱橫,幸好幾乎
每個叉路都有路牌,不至於真的迷途。
                                                                               
最有趣的地方是豪宅與常民的夾雜:島上除了店舖(多半是外來工作者)及真
正的豪宅主人(不多但還是有,修葺的方式較現代)外,還有許多占住古蹟的
老百姓。未曾改建的遺跡裡探出晾衣繩、水電表與電線,是最直接的生活痕跡,
五顏六色且赤裸裸地利用著僅有的空間,彷彿打游擊般散落在整修完畢的雕欄
華廈之間。
                                                                               
http://chantille.pixnet.net/album/photo/157015626
                                                                               
公共的私祕(作為景點,整修完的宅第總是大門深鎖)vs私密的公共(從外探
頭便可一覽無疑毫無私隱的老百姓生活),肅穆優雅整潔vs生活效率物盡其用
,古宅的歷史性與景觀化vs最直接簡單的生活利用、分門別戶、佔領與割據,
宛如01年在上海城隍廟華麗老街背後如貧民窟的常民住宅,這種彷彿諷刺美好
城市生活圖像的角落、所謂「都市的縫隙」、除居民外無人願意駐足之處,與
公權力用公共工程全力動員塑造的一個美好城市形象的對照,宛如一個出口,
同時削減卻又增補了封閉的城市景觀。
                                                                               
http://chantille.pixnet.net/album/photo/157016068
                                                                               
想像宛如樣品屋的街道,對環境的控制與細節的執著到了極限,全然的artifi-
cial,毫無溫情的物化,周身圓潤無縫,沒有絲毫罅隙。每一張照片都經典而
沒有絲毫遺憾可資捕捉,純粹美的實在與不真。像是模型,模擬圖,日規路平
專案,伊於胡底的一種完美形象,卻僅僅因為一個缺口變得有景深、有人性。
與都市化產物的另一種「都市的縫隙」相較--過度開發以至嶄新大樓遭棄置
或做了一半便因資金而停工的建築結構--它甚至有種希望存在。除了悅人心
目的比例,更讓我們目不轉睛的是落差與扭曲所造成的動態與美。我認為這就
是我所看到的、作為開發中國家的中國,一日千里的都市化速度所撕扯出的縫
隙縮影;這也可以合理地解釋,為什麼中國各大城市裡,普遍藏有這麼大的落
差與赤裸表現生存掙扎的角落,那得以窺探的雲端裂口,我想就是開發的實像。
                                                                               
                                                                               
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http://chantille.pixnet.net/album/photo/157016460
                                                                               
東拐西繞,太陽逐漸落山,由北而南繞回碼頭的末站,終於經過菽庄花園。莫
名奇妙希哩呼嚕地跟著人群進去,才發現原來只有自己沒買票呀,抬頭一看林
爾嘉(板橋林家,民國40年死在台灣)的銅像,想來他家大業大,應該不會介
意。花園內亭湖山石儼然,兼有南方庭園的洞天與曲徑,最令人讚嘆的是利用
製作橋墩的方法立「海中亭」(其實內湖仍是淡水)與連接的曲徑,如此一來
便將原本有限的庭園畫面擴展到整個廈門灣,換句話說是以廈門及遙相望的鼓
浪嶼海岸為湖岸,將整片海峽作為自家庭園的內海,呈現出當時中國前三首富
的氣魄與格局。
                                                                               
http://chantille.pixnet.net/album/photo/157016893
                                                                               
其餘花草、幽徑、古鋼琴博物館,玩賞一番,也就不贅述了。
                                                                               
離開鼓浪嶼,信步到對街的中山路步行區,觀光示範、首善樣板,兼以多是台
港商品牌,不怎麼愛看。路邊倒是有捐血車,其實中國的捐血事業也是台灣人
開始提倡的,林媽利醫師畢生奉獻功不可沒。
                                                                               
http://chantille.pixnet.net/album/photo/157020459
http://chantille.pixnet.net/album/photo/157020505
                                                                               
旁邊的黃則和花生湯店人潮洶湧,不用現金,先到裡頭的櫃檯買票。韭菜盒子
形狀似蛋塔+芋頭酥,味道很好,肉包內餡口味則與台南一樣偏甜。當地口味跟
台南真的很像,都偏甜鹹,但相較之下還是台南更好更便宜,所以接下來幾天
就一切從簡,最好的閩菜還是回台灣吃吧。
                                                                               
胡亂照兩張照片,便跳上公車往火車站去,準備找地方住宿,順便再到火車站
碰碰運氣,看能否買到明天一早往福州的動車。公車上沿途觀察,並不擔心住
宿的問題,火車站沿途都能看見飯店的招牌,甚至價目表都掛出來,一百五左
右便有檔次不錯的旅館,肯定有著落。下車後晃到窗口問,明早的沒了,但今
晚卻還有。當時是晚上七點多,一個多小時的車程到福州是九點多,這樣看來
車站前肯定也有旅館......。
                                                                               
走了一整天不能說不累,但我忽然非常非常想去福州,想在清晨的空氣中走在
那些老房子邊上,那個父親出生的城市。一咬牙我買了車票、檢查行李,便這
麼去了。
                                                                               
http://chantille.pixnet.net/album/photo/157018921#pictop
                                                                               
                                                                               
                                                                               
                                                                               
(待續)
       

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